宅建士

宅建士は名刺に書ける?宅建業者の名刺・記載・提示義務の違いを条文で確認

更新 ・書いた人 合格ナビ 編集長(運営者)

この記事でわかること

宅建(宅地建物取引士)を名刺に書けるのはいつからか、宅建業の名刺に法令は何を定めているか、名刺と宅建士証の提示義務・従業者証明書は何が違うか。宅建業法2条4号・22条の4・35条・48条と国土交通省の解釈・運用の考え方で整理します。「恥ずかしい」は評価せず事実だけを扱います。

目次
  1. 名刺に書けるのは誰か:段階別の早見表
  2. 名刺の書き方に、法令の定めはあるのか
  3. 名刺と宅建士証の提示義務は別物
  4. 宅建業者の名刺:法令が定めていること・定めていないこと
  5. 宅建を持っていないと恥ずかしい?「まだ書けない」ときの事実
  6. 氏名の表記:旧姓を使うとき
  7. まとめ
結論:宅建業法と同法施行規則には、名刺に何を書くか・書いてはいけないかを定めた条文はありません(e-Gov 法令検索、2026-10-04 時点)。ただし「宅地建物取引士」は、宅建士証の交付を受けた人のことです(宅建業法2条4号)。合格しただけの人が名刺に書くなら「宅地建物取引士資格試験 合格」のように、いまの段階をそのまま書くのが正確です。名刺は、宅建士証の提示(22条の4・35条4項)や従業者証明書(48条)の代わりにはなりません。

この記事は「恥ずかしい」かどうかという気持ちの評価はしません。条文と国土交通省の資料から、名刺について確認できること・できないことを分けて並べます。年収・求人・資格手当の話もしません。

条文の出典は e-Gov 法令検索です(宅地建物取引業法・同法施行規則。2026-10-04 時点の現行条文・2026-04-01 施行の版)。

名刺に書けるのは誰か:段階別の早見表

宅建業法2条4号は、宅地建物取引士を「第二十二条の二第一項の宅地建物取引士証の交付を受けた者」と定めています。RETIOも、宅建士を「試験に合格し、試験を実施した都道府県知事の資格登録を受け、かつ、当該知事の発行する宅地建物取引士証の交付を受けた者」と説明しています(RETIO 宅建試験の概要)。次の表は、段階ごとの法律上の位置づけと、名刺に書くときの当サイトの整理です。書き方そのものを定めた条文はありません。

段階法律上の位置づけ名刺に書く場合の書き方の例(当サイトの整理)
合格しただけ宅地建物取引士資格試験に合格した(16条1項)。宅建士ではない宅地建物取引士資格試験 合格
登録済み・宅建士証なし都道府県知事の登録を受けた(18条1項)。宅建士証の交付は別の手続き(22条の2第1項)宅地建物取引士資格試験 合格(○○県知事 登録)
宅建士証の交付後宅地建物取引士(2条4号)宅地建物取引士

宅建士証の有効期間は5年で(22条の2第3項)、更新には知事が指定する講習の受講が必要です(22条の3)。有効期間が切れていないかは、名刺を作る前に宅建士証で確かめてください。合格から宅建士証までの手続きは宅建の合格後の流れに表でまとめています。

名刺の書き方に、法令の定めはあるのか

名刺の記載について、次の3つを確かめ、関連する規定を1つ加えます(いずれも2026-10-04 時点)。

  • 宅建業法の本文と施行規則の本文に「名刺」の語はありません
  • e-Gov 法令検索のキーワード検索で「名刺」を検索すると(当サイト調べ。2026-10-04 時点・語句検索による)4件(社会保険審査官及び社会保険審査会法施行規則・輸出水産業の振興に関する法律施行規則・商標法施行規則・港湾法等の改正に伴う経過措置に関する省令)がヒットしますが、宅建業法・同施行規則は含まれません
  • 宅建業法の本文には、「まぎらわしい」「宅地建物取引士でない」の語を含む条文がありません(2026-10-04 時点)。宅建士の名称の使用を直接制限する条文や、そのような表示への罰則(79条〜86条)は、宅建業法にありません
  • 関連する規定として、宅建士が他人に自己の名義の使用を許し、その他人が名義を使って「宅地建物取引士である旨の表示」をしたときは、知事がその宅建士に指示をすることができます(68条1項2号。事務禁止・登録消除につながることもあります)。これは名義を貸した宅建士への処分の規定です

つまり「名刺に宅建士と書いてはいけない」「宅建士と書かなければならない」と定めた条文は、宅建業法・同施行規則にはありません。ただし、これは条文の範囲での話です。条例、告示、通達、業界の自主規制は、この検索の対象外です。「宅建士」と書く以上、2条4号の定義と合わない書き方は、読む人に誤解を与えるおそれがあります。

宅建士証の交付を受けていない人が、宅建士としてすべき事務(重要事項の説明や、35条書面・37条書面への記名)を行うと、情状が特に重いとき登録が消除されます(宅建業法68条の2第2項3号)。これは名刺の書き方ではなく、事務を行うことの規定です。事務の中身は宅建で何ができる?宅建士の独占業務にあります。

この論点の問題を解く

名刺と宅建士証の提示義務は別物

名刺を渡すことと、宅建士証を提示することは、条文の上では別のものです。

場面根拠条文が求めていること
取引の関係者から請求があったとき22条の4宅建士は、宅建士証を提示しなければならない
重要事項の説明をするとき35条4項宅建士は、説明の相手方に対し、宅建士証を提示しなければならない
35条書面・37条書面35条5項・37条3項宅建士が35条書面に記名する。37条書面には宅建業者が宅建士に記名させる

いずれも「宅地建物取引士証を提示」と書かれており、名刺で代えられるという規定は、宅建業法・同施行規則にはありません。国土交通省の「宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方」(第22条の4関係)は、提示にあたり、個人情報保護の観点から、宅建士証の住所欄にシールを貼ったうえで提示しても差し支えないとしています。ただし、シールは容易に剥がせるもので、宅建士証を汚損しないよう注意することとされています(国土交通省 宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方(令和8年4月1日施行版))。

宅建士証の有効期間:5年。最終確認日:2026-10-04。出典:e-Gov 法令検索 宅地建物取引業法 22条の2第3項。

合格ナビの宅建の論点別問題360問のうち、宅建士証の提示・従業者証明書・宅建士の登録を扱う問題は13問です(宅建業法の問16〜25・56・116・125。2026-10-04 時点の問題データの集計で、本試験の出題数ではありません)。

この論点の問題を解く

宅建業者の名刺:法令が定めていること・定めていないこと

宅建業を営む会社(宅建業者)の従業者の名刺については、次のように整理できます。

項目法令の定め
名刺に載せる事項(免許番号・商号など)宅建業法・同施行規則に、名刺の記載事項を定めた条文はない
従業者であることを示す方法従業者証明書を携帯させる義務(48条1項)。様式は施行規則17条の別記様式第八号
証明書の提示従業者は、取引の関係者の請求があったとき証明書を提示する(48条2項)
従業者名簿事務所ごとに備え、取引の関係者から請求があったときは閲覧に供する(48条3項・4項)
事務所などに掲げるもの事務所等と、国土交通省令で定めるその他の業務を行う場所ごとに、公衆の見やすい場所に標識を掲げる(50条1項)

国土交通省の解釈・運用の考え方(第48条第1項関係)は、「従業者であることを表示する方法は証明書による方法に統一することとする」としています。従業者証明書を携帯させるべき者の範囲は、「代表者(いわゆる社長)を含み」、非常勤の役員や単に一時的に事務の補助をする者も加えるものとされています。

従業者証明書は宅建士かどうかを問わず従業者全般に必要で、宅建士証は宅建士だけが持つものです。名刺は、そのどちらの代わりにもなりません。広告やチラシの表示のルールは別の決まりで、この記事の対象外です。

この論点の問題を解く

宅建を持っていないと恥ずかしい?「まだ書けない」ときの事実

「宅建を持っていないと恥ずかしい」「合格したのにまだ書けない」といった気持ちには、次の事実が当てはまります。評価ではなく、条文に書かれている内容です。

  • 宅建士を持たないこと自体を禁じる規定は、宅建業法・同施行規則の条文にはありません。宅建業者に法律が求めているのは、事務所の従業者5人に1人以上の割合で専任の宅建士を置くこと(31条の3第1項・施行規則15条の5の3)と、35条・37条の事務を宅建士にさせることです
  • 名刺に資格を載せるかどうかは、法令の定めがなく、書く人の判断です
  • 合格しただけでも、「宅地建物取引士資格試験 合格」という事実は正確に書けます。宅建士と書けるのは、宅建士証の交付を受けてからです

名乗れる名称を早く増やしたいときは、合格から1年以内に登録と宅建士証の交付まで進めると、知事指定の講習が不要になります(22条の2第2項ただし書)。詳しくは宅建の合格後の流れで確認できます。

氏名の表記:旧姓を使うとき

結婚などで姓が変わった人の旧姓について、国土交通省の「宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方」は、次のように取り扱っています。

対象取扱い
宅建士証(宅建業法の解釈・運用の考え方・第22条の2関係)旧姓使用を希望する者には、宅建士証に旧姓を併記することが適当と解される。旧姓が併記された宅建士証の交付を受けた日以降、書面の記名等の業務において旧姓を使用してよい
従業者証明書(第48条第1項関係)旧姓使用を希望する者については、従業者証明書に旧姓を併記してよい
共通業務の混乱や取引の相手方等の誤認を避けるため、恣意的に現姓と旧姓を使い分けることは、厳に慎むべきとされる

この資料は宅建士証・従業者証明書・書面の記名の取扱いで、名刺の氏名の書き方を定めたものではありません。名刺の氏名を宅建士証と合わせるかどうかは、法令の定めがないので、勤務先の運用で決めます。

まとめ

  • 名刺の書き方を定めた条文は、宅建業法・同施行規則の本文には確認できない(e-Gov 法令検索・2026-10-04)
  • 「宅地建物取引士」は宅建士証の交付を受けた人(2条4号)。合格だけなら「宅地建物取引士資格試験 合格」と書くのが正確
  • 名刺は、宅建士証の提示(22条の4・35条4項)や従業者証明書(48条)の代わりにならない
  • 従業者であることを示す方法は、国土交通省の解釈・運用の考え方で証明書に統一されている
  • 宅建士を持たないこと自体は違法ではない。事務所の従業者5人に1人以上の専任の宅建士が必要という、設置の義務がある

当サイトの宅建の問題は、過去の出題論点をもとに作成した論点別問題です。各問に初級・標準・上級の3段階の解説がついています。

よくある質問

Q宅建に合格しただけの段階で、名刺に「宅地建物取引士」と書いてもいいですか?

宅建業法2条4号は、宅地建物取引士を「宅地建物取引士証の交付を受けた者」と定めています。合格しただけの段階では、法律上の宅地建物取引士ではありません。名刺の書き方を直接定めた条文は、宅建業法・同施行規則にはありませんが、読む人が誤解しないよう、「宅地建物取引士資格試験 合格」のように、いまの段階をそのまま書くのが正確です。

Q名刺を渡せば、宅建士証を提示したことになりますか?

なりません。宅建業法22条の4は、取引の関係者から請求があったときに「宅地建物取引士証を提示しなければならない」と定め、35条4項は、重要事項の説明をするときに相手方へ宅建士証を提示することを求めています。条文が求めているのは宅建士証の提示で、名刺で置き換える規定はありません。

Q宅建士証の住所は、提示するときに隠してもいいですか?

国土交通省の「宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方」(第22条の4関係)は、個人情報保護の観点から、宅建士証の住所欄にシールを貼ったうえで提示しても差し支えないとしています。ただし、シールは容易に剥がせるもので、宅建士証を汚損しないよう注意することとされています。

この資格の問題を解く宅建 科目別問題集
解いてみる

法令や試験の数字は、改正や年度で変わります。この記事の最終確認日は2026年10月4日です。申込みや合格基準は、必ず試験団体の公式情報で確かめてください。

合格ナビ 編集長・運営者

宅建の出題範囲・法令・公式の統計を参照して書いています。プロフィール・編集方針